Что нужно есть зимой?

21.01.2016
Что нужно есть зимой?

Зиму в наших краях организм всегда переносит непросто. Из-за холодного ветра, перепадов температуры, сухого воздуха в помещениях, уменьшения физической активности, редкого пребывания на солнце уже к середине зимы мы начинаем замечать, что кожа становится тонкой и сухой, ухудшается цвет лица, выпадают и секутся волосы, появляются лишние килограммы. К этому добавляются общее состояние вялости, отсутствие энергии, часто плохое настроение, раздражительность. Узнаете себя?
Оказывается, всех этих неприятных моментов можно избежать, и для этого вовсе не обязательно отправляться зимовать в Индию. Нужно просто внимательно относиться к своему рациону, есть не то, что проще приготовить, а то, что полезно для вашего организма. Ваша пища - это материал, из которого можно выстроить хорошее самочувствие на всю зиму.
Итак, как же нужно питаться зимой, чтобы укрепить иммунитет, хорошо выглядеть и не набрать лишний вес?

Три кита: жиры, белки и углеводы

Начнем с того, что голодания и низкокалорийные диеты зимой под строжайшим запретом. Организму нужна энергия, а взять ее он может только из пищи, поэтому употребляем и жиры, и белки, и углеводы, но с большим разбором и в умеренных количествах.

Не лишайте себя сметаны, сыра или сливочного масла - они источники важных животных жиров, а растительные жиры можно получить, например, из полезнейшего оливкового масла. Суточная норма потребления жиров для взрослого человека - не менее 30 граммов. Однако увлекаться и налегать на жирные продукты все же не стоит, все должно быть в меру.

Не забываем про белки, они нужны нашим мышцам и помогают организму защищаться от простуд. Белки содержатся в мясе, молочных продуктах, рыбе, а растительные белки - в бобовых и сое. Суточная норма употребления - 70-100 граммов.

Углеводы важны наравне с белками и жирами, но не все, выбирайте сложные углеводы, которые присутствуют в кашах, фруктах с низким содержанием сахара, бобовых, овощах, зелени, макаронах из цельнозерновой муки. Избегайте сладкой сдобной выпечки, шоколадных батончиков, фастфуда. Сложные углеводы дадут вам энергию, но при этом сохранят талию тонкой.

В каких продуктах можно найти витамины зимой?

Ниже приведем список продуктов, из которых можно получить необходимые витамины и полезные для организма вещества, найти эти продукты на прилавках магазинов и рынков зимой совсем не сложно.

Квашеная капуста. Национальное русское блюдо, недорогое, простое в приготовлении, источник витаминов В и С, железа, кальция, калия, цинка, натрия, фосфора, уксусной и молочной кислот. Капусту можно и нужно есть зимой часто, она отличной подойдет к блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Калина. Калина (свежая или замороженная) богата витаминами А и С, пектинами, фитонцидами, фосфором, магнием, калием, железом, марганцем, медью, йодом, уксусной, валериановой, олеиновой, муравьиной кислотами. Регулярное употребление калины поможет сохранить зимой бодрость, укрепить иммунитет, справиться с простудой.

Клюква - еще одна полезная красная ягодка, которую нельзя игнорировать. Она содержит витамины С и РР, железо, йод, серебро, фосфор, магний, калий. Это лучший продукт для укрепления иммунитета.

Яблоки. Ассортимент отечественных и привозных яблок в магазинах зимой достаточно большой, цены относительно демократичные, а уж пользы от этого фрукта настолько велика, что мы совершенно не можем без него обойтись. Витамины В и С, пектины, яблочная и лимонная кислоты - все это в суровый зимний период нам очень пригодится.

Цитрусовые. Новый год недаром ассоциируется у многих с мандаринами, их можно и нужно есть не только ради витамина С, но и ради содержащегося в них витамина РР, бета-каротина и эфирных масел.

Облепиха. Зимняя оранжевая ягода нужна нам из-за обилия витаминов. Она недолго хранится, поэтому нужно успеть поесть ее в самом начале зимы, сразу после сбора урожая.

Тыква. Раз уж мы заговорили об оранжевом, то давайте вспомним тыкву. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, которые дадут нашему организму столь полезные железо, кальций, калий, магний, а также витамины Е, А, С, D, F, PP, T, В.

Не забывайте также про всевозможные орехи, в них масса полезных веществ, и они очень питательные. Например, грецкий орех - это витамины, минералы, клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Неплохой набор.

Сушеная зелень сохраняет в себе много витаминов, поэтому ее тоже можно включить в зимний рацион, а еще лучше вырастить в квартире свежую.

На этом все. Приятного аппетита и крепкого здоровья.
Берегите себя.

Запишитесь на приём

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Или звоните по телефону:

КНОПКА
СВЯЗИ

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности