Уважаемые клиенты!
Наличие инфекционного заболевания у сотрудника пищеблока детского учреждения создает угрозу распространения опасных болезней среди окружающих, а главное среди детей. Инфицирование может произойти не только при непосредственном контакте с больным сотрудником, но и через потребление продуктов питания, с которыми контактировал заболевший.
Для того чтобы снизить или даже исключить риск инфицирования, распространения опасных болезней, необходимо делать профилактические прививки – вакцины, соблюдать правила личной гигиены.
В результате вакцинации происходит выработка организмом прививаемого активного искусственного специфического иммунитета (защиты). Активного - потому, что организм сам вырабатывает невосприимчивость к инфекции (клеточную защиту), искусственного - потому, что нужно искусственно ввести вакцину в организм, специфического – так как иммунитет формируется против той конкретной инфекции, от которой вводится вакцина. При этом активный иммунитет, как правило, сохраняется длительно.
Согласно приказа Министерства Здравоохранения России от 21.03.2014г. № 125 Н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», все взрослое население должно быть привито против дифтерии и столбняка, лица до 35 – против кори, женщины до 25 лет – против краснухи. Так же вакцинации против вирусного гепатита В подлежат все взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее. Сотрудники предприятий пищевой промышленности и общественного питания так же должны получить прививку от вирусного гепатита А и дизентерии.
Схемы иммунизации взрослого населения приведены ниже:
Наименование прививки |
Зарегистрированные и разрешенные к применению в РФ вакцины |
Схемы иммунизации |
Прививка против дифтерии и столбняка |
АДС-М анатоксин, АД-М-анатоксин |
Вакцинация проводится лицам, не привитым ранее и не болевшим, вводятся две вакцинирующие дозы, с интервалом 45 дней и последующая ревакцинация через 6-9 месяцев, затем каждые 10 лет. Ревакцинация осуществляется один раз в 10 лет. |
Прививка против кори |
Вакцина коревая культуральная живая сухая, «РУВАКС» |
Иммунизация осуществляется двукратно, с интервалом не менее 3-х месяцев лицам ранее не привитым и не болевшим. |
Прививка против краснухи |
Вакцина против краснухи аттенуированная, «ЭРВЕВАКС», «РУДИВАКС» |
Вакцинация проводится однократно. |
Прививка против вирусного гепатита В |
Вакцина против гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая, «Энджерикс В»,«Регевак В», «Биовак-В», «Шанвак В», «Эбербиовак НВ» |
Проводится трехкратная вакцинация, по схеме 0-1-6 месяцев, лицам в возрасте от 18 до 55 лет. |
Прививка против ВГА |
«Аваксим», «Хаврикс», «Геп-А-ин-Вак», «Вакта» |
Иммунизация осуществляется двукратно с интервалом 6-12 месяцев |
Прививка против дизентерии |
«Шигеллвак» |
Вакцинация проводится ежегодно. |
Все сведения о полученных профилактических прививках вносятся в личные медицинские книжки с указанием название лечебного учреждения, наименования и серии вакцины, дата проведения иммунизации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью Медицинского центра «Меридиан». При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививки запись об этом в личную медицинскую книжку вносит терапевт. Если работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не имеет этому документального подтверждения, следует сдать кровь на напряженность иммунитета к данным инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит заключение о необходимости проведения прививки.
Личные медицинские книжки обязательно должны иметь печать организации Роспотребнадзора (ФБУЗ «ЦГиЭ») в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
Помните, что не получив необходимые прививки, Вы ставите под угрозу своё здоровье, здоровье окружающих людей, и в первую очередь - детей.
С благодарностью за доверие и сотрудничество
Медицинский центр «Меридиан».